miércoles, diciembre 06, 2006

Origen del café

La primera infusión elaborada a partir de granos tostados y molidos -seguramente muy parecida a la bebida actual- se supone que data del siglo XV. Antes de ello en diferentes regiones la gente fue desarrollando formas variadas para aprovechar esta planta. Un ejemplo eran una pequeñas tortas elaboradas con granos crudos molidos que se mezclaban con manteca; en este caso la grasa hacía que fuese un alimento altamente energético. También se sabe que en algún momento se elaboraba un licor, fermentando la pulpa que recubre las semillas.
Algunos datos sueltos
- Actualmente se cultiva a todo lo largo de la franja tropical que rodea al planeta. Es una semilla que ha colonizado el mundo entero.- Luego del petróleo, constituye el segundo lugar en productos legales de exportación.- La cafeína es la sustancia psicoactiva de mayor consumo legal.- Los cultivadores de café, paradójicamente, son los trabajadores que viven en los lugares más hermosos y exuberantes de la tierra, pero también pertenecen al grupo de los más pobres.- Los cafetos demandan mucha mano de obra para el cuidado, cosecha y beneficio del producto: de su cultivo depende el ingreso de más de 20 millones de personas.- En las grandes ciudades, una tasa de café se paga con el equivalente al salario de un día de quien trabaja en su cultivo.- El café significa pobreza para quien trabaja en el campo y riqueza para quienes, sin tocarlo siquiera, comercian con él o lo hacen cotizar en la bolsa de valores.- A causa de su apreciado cultivo, el café ha sido causante del deterioro ecológico de millones de hectáreas de selvas.- Este pequeño grano ha sido capaz de determinar en algunos países su forma de vida, su economía, su sistema político y sus cambios sociales.- Es tan democrático su consumo, que igual es bebido por mandatarios de Estado como por campesinos y obreros.
Información sobre la historia del café, sus formas de cultivo, los tipos, la cultura desarrollada a su alrededor, etcétera, puede ser encontrada en el libro:
Pendergrast, Mark: El café; historia de la semilla que cambió el mundo. Barcelona, Javier Vergara editor, 2002.

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